今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 头条
中国的干净好茶到底在哪儿?
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

如何倾一省之力,对茶叶品质做出极致追求?中国国家地理·地道风物贵州省农业农村厅共同出品的纪录短片《一杯好茶,何为贵?》正式上线,让我们在镜头中一起探寻,贵州绿茶难得的干净与品质。



发现于晴隆县与普安县交界的茶籽化石
形成时间已有100多万年
供图/贵州省农科院茶叶研究所,设计/九阳

就说贵州茶中最久负盛名的都匀毛尖。同样是“鸡汤一样鲜”,螺丝壳高寨水库、团山、墨冲、平浪,几个茶山产地,各有不同的鲜爽:高寨水库的出产,芽叶更细嫩鲜爽度更高;墨冲和平浪茶,则顺滑、醇和,令人回味无穷……


在贵州,处处都有好茶味,都匀毛尖、绿宝石、湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、雷山银球茶……越来越多的名优茶进入茶客们的视野,走出深山,借助贵州人如火如荼的“超级基建”,一步步迈向世界舞台。



第14届贵州茶产业博览会在遵义湄潭开幕。

?

贵州茶的多彩,是怎样炼成的?


茶的万千之味,少不了辛勤的双手、地道的工艺与严苛的标准。


贵州的茶区,季节分明。在冬季走访都匀的茶山,螺丝壳地区那漫山遍野的白色,雪茫茫一片。当地茶农说,只要不是长时间低温凝冻,这种降雪,反而更有利于提升来年春茶的口感


都匀螺蛳壳茶山。供图/袁鹏


炎炎烈日的夏天,直接采片茶叶放入口中,清爽凉意沁人心脾。在遵义凤冈的仙人岭茶山,常年云雾环绕,负氧离子含量极高,是利于产茶的好环境。

?

而在开阳的楠木渡,有一片贵州茶万千风味的 “试验田”,在这片杜绝农药和化肥的茶山上,黔茶1号、中茶108、黄观音、乌牛早这些品种,已被不同的加工工艺都“撸”了一遍。


苔茶之乡好风光,良好生态环境产出干净茶。崔卿 摄


贵州的茶,也早已不再囿于深山老种,而是来自五湖四海的精华。遵义的茶山基地里,早在十多年前,就从福建、浙江、安徽、云南引种了40余个不同品种的茶树,如今已进入高产期的茶树,在贵州这片土地上,表现出和外省不同风格的独有香型,经过后期的工艺调试,加工出了自己独有的口感风格


余庆的松烟二龙茶山,种了很多“品种白茶”,从白叶一号黄金叶、黄金芽,加工出来后测了氨基酸含量,百分比几乎都高于国家标准4-7个点,口感也是显得鲜甜无比,一口下去,满满是春天的气息。


湄潭生态茶园景色美。供图/孟祥可

同时,贵州茶也更为重视干净与生态。这里是全国第一个在茶园中禁止使用水溶性农药和草甘膦的省份,并将禁用农药品种在国家规定的66种基础上增加到128种!?


茶园不得使用违禁农药和除草剂,不得使用塑料盆、塑料袋装载茶青,严格实行从茶园到茶杯全程不落地……


贵州茶十分重视茶园管理
严格实行从茶园到茶杯全程不落地
图/截取自视频《一杯好茶,何为贵?》


而在农业农村部10年的各项检查抽查中,贵州绿茶没有一个茶样存在重金属或者农残超标,是名副其实的干净茶、生态茶。


贵州茶的味道,饱含着一年四季的安心


亲子体验采茶


品贵州茶,就是品山地公园省


“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵”,贵州是山地公园省,黔茶也多出自好山好水之间。


梵净山。供图/江佳佳


就说“贵州第一山”铜仁梵净山,许多人赞叹奇险孤绝的红云金顶,却不知梵净山区同样盛产好茶,有传说道,梵净山麓的万米天然睡佛,便是贪享梵净山翠峰茶的清香,长睡不起。


清池贡茶、朵贝古茶、坡柳嬢嬢茶……类似这样拟人化的传说故事,还有很多,也为贵州茶凭添了几分人文味道。它们也往往伴随着少数民族世代生活的民风民俗、祭祀典礼。如今的贵州,打面茶、油茶的习俗同样在侗族、布依族等少数民族里留存。


3月的贵州,春茶采摘繁忙
图/截取自视频《一杯好茶,何为贵?》


山水多元,品种缤纷,民族多彩,因而,今日贵州已拥有数十个注册了地理标志的区域茶品牌,更是有了“贵州绿茶”这个省级区域地理标志茶产品贵州的茶香,是从地域到品种再到工艺,贵州茶人的关怀,也从品饮与工艺转向到树种和环境。茶园是茶的群体,茶人是人的群体,各个群体之间,在贵州这座大“茶山”里,交织着无限可能性。


贵州,敬世界人民一杯放心绿茶

田茂昌?摄


古代山区曾经道途不畅,但也为贵州留存了珍贵的文化传承与生态环境,多个民族在此世代安居。如今,贵州茶的前路,便如同一经释放,就气象万千的黔山秀水。百味贵州茶,是茶的本味,是茶文化的韵味,也是生活里的“风味人间”。



文章来源:地道风物(ID:didaofengwu)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息