今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
使命在肩,哪里都是光荣的阵地——记晴隆县莲城街道菜籽社区“兵支书”常国强
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

使命在肩,哪里都是光荣的阵地

——记晴隆县莲城街道菜籽社区“兵支书”常国强

莲城街道党政办

?

在晴隆县莲城街道支书队伍中,有一名参加过老山、者阴山对越自卫反击战的58岁老兵,充分发挥退役军人勇于担当、敢作敢为的先锋模范作用,做到“退伍不褪色,退役不退志”,他就是莲城街道菜籽社区第一书记常国强。

重视实效,一个“实”字抓到底

在脱贫攻坚期间,他把主要精力放在攻坚工作上,带头当好排头兵,把攻坚重大责任牢牢扛在肩上,带头撸起袖子苦干实干加油干,把剩余未脱贫人口作为最难攻克的堡垒,经常性带头开展筛查排查,常态化开展补短板、补漏洞工作,把薄弱环节一项项补到位、补扎实,并与社区干部按照“大兵团作战、网格组入户、指挥所研判、干部抓落实”工作思路,组织网格员、驻村干部、帮扶责任人等60余人组建一支攻坚作战队,根据地理位置、任务轻重将13个村民组划分为4个攻坚中队,组建33个攻坚小队,定期对问题整改情况进行“回头看”,确保问题改彻底、不反弹,带头一户一户攻坚克难,最终成功打赢脱贫攻坚收官战。

面对成绩,他总是谦虚地说:“我只是做了自己力所能及的事情,就是想把每一件小事做好,为老百姓带去看得见摸得着的实事而已。”

重视服务,一个“民”字挂心头

2014年至2016年,在毕节市纳雍县龙场镇奢旮村驻村期间,他帮助争取项目和资金,着力解决群众出行难、饮水不方便、教学设施不完备等问题……

2018年“转战”菜籽社区后,他协调争取帮扶资金1600余万元及多批帮扶物资用于建强基层党组织、完善基础设施、带动创业就业等,为菜籽社区改善村居环境、提高群众生活水平作出了积极的贡献。

常国强(左三)与驻村干部“六一”儿童节到菜籽小学捐赠物资

菜籽社区包村负责人王远说道:“脱贫攻坚期间常书记功不可没。为确保在乡村振兴道路上所有群众一个不掉队,他听民意、关民生、谋发展、重服务,就拿今年来说,2月帮助协调10万元硬化横路组断头路;3月协调5万元用于菜籽小学完善教育教学设施;4月协调50万元用于建设菜籽社区农民培训中心,预计5月开始建设……,在他的心中,群众事无小事。”

重视攻坚,一个“战”字贯始终

为了动员符合搬迁条件的群众搬迁,他提议通过把握关键环节,按照先易后难的工作方式,结合“亮身份红袖套百日攻坚”行动,组织网格员、帮扶干部、村干部入户动员,逐户分析未入住问题原因,结合农户实际情况,合理选派村支两委干部、网格员、包保责任人等,采取“一对一”帮扶结对方式,开展政策宣传和引导工作,最终社区89户359人顺利搬迁。

常国强(右二)与社区干部走访搬迁群众

“我和妻子都是残疾人,怕搬迁后到安置点生活没有保障。常书记多次到家中给我做思想工作。现在我们住进了新房子,安置点的干部对我们也很关心,之前的担忧都没有了。”搬迁户张明军如是说。

菜籽社区原支书张友荣说道:“2016至2022年,在脱贫攻坚和乡村振兴战场上,老常用他的行动书写了一个又一个的新篇章,彰显了‘越是艰险越向前’的勇毅、‘不破楼兰终不还’的坚韧、‘面对困难敢于斗争、敢于胜利’的精神,当一个人拥有了这样的精神,他将信心满怀、步履坚定。相信,在乡村振兴道路上,他将与社区新一批干部带领社区群众书写菜籽华丽新篇章。”

因驻村期间表现突出,常国强得到了各级各部门的表彰:2017年7月,荣获晴隆县“优秀村第一书记”表彰;2018年7月,荣获晴隆县“脱贫攻坚优秀共产党员”表彰;2020年7月,荣获全省“2018年度烟草行业扶贫工作先进个人”表彰。2021年7月,被省国资委授予“优秀共产党员”称号;2021年7月,荣获晴隆县“全县优秀党务工作者”称号;在驻村考核等级评定中连续4年评为优秀等次。

(编辑:杨?浩??责编:张福丽??编审:罗?琳)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息